设为首页 加为收藏 网站地图

首页 > 普洱茶 > 普洱茶知识 > 正文 >

片古茶树该如何古茶树连棵成

时间:2018-07-02 07:15:24 | 来源:本站 | 编辑:sldg
关键字:茶叶文化
简    介:  相对于过度采摘和茶园管理对古茶树造成的,各地跃跃欲试的“茶山游■”旅游开发,对古茶园带来的生态和挑战更加集中且紧迫●◇

  相对于过度采摘和茶园管理对古茶树造成的,各地跃跃欲试的“茶山游■”旅游开发,对古茶园带来的生态和挑战更加集中且紧迫●◇。

  云南研究中心副教授张剑源认为□□,古茶树“经济林木”和物质文化遗产的双重属性▼•,决定了开发与的复杂性,二者动态平衡的界限在哪里◁▽?的界限如何不是“橡皮筋▪▽”,现实中还远未回答清楚★◁。

  在云南▲•,现存古茶树茶园大多分布在地处偏远的少数民族生活区,何古茶树连棵成群山阻隔道难行,让它们躲过了当年★“低产茶园”等生态。如今随着道、通讯、社会交往等发展,古茶树不可能靠“躲在深山人未识◇▪”来消极…。以前不值钱不高产的古茶树变身“摇钱树◇”■,理论上应有利于对其,但现实中却不尽然。一则茶农对古树茶未来的市场变化吃不准◆,眼前多采就是多赚•;二是有些茶农为了盖房子买车子等,把茶园一次性承包给外来的茶商,茶商对古茶树竭泽而渔式的开发利用在所难免。

  云南省农科院茶叶研究所王平盛研究员告诉记者,如今对古茶树的直接有三个方面△:一是过度采摘;二是茶园管理不当;三是茶树的。他解释,采摘时有的不是一芽几叶的“留叶采▲-”…▲,而是直接把发出的芽叶全掰下来;以前不采的夏茶如今也采摘,茶树得不到休养生息;有的大量使用“粘虫板▼”★-、性诱杀等生物防治技术建设▽☆“生态茶园”,反而打破了茶园里食物链条的平衡;茶树喜欢散射光,古茶树主根发达须根少◆◆,砍掉茶园遮荫大树、都会茶树的◁。西双版纳州政协去年5月对古茶树情况进行的视察报告,也印证了王平盛的看法★。

  如此重要的资源,如今绝大部分已分到千家万户手中=。茶农对古茶树的利用天经地义,片古茶树该如但过度采摘、转包茶园带来的也不容忽视。

  何为古茶树?业内有一百年以上和三百年以上树龄的不同看法。据不完全统计□,云南全省有古茶园二十多万亩•,主要分布在西双版纳、临沧、普洱、保山、德宏和文山等沿边州市▽。2004年一份有已故着名植物学家吴征镒先生签名的▲“云南古茶树群落书”发布说=:目前-○,云南是我国乃至世界古茶林保存面积最大□、古茶树和野生大茶树保存数量最多的地方,古茶园、古茶树和野生茶树群落□◆,不仅是云南作为茶树原产地、茶树驯化和规模化种植发祥地的★-“活化石”,也是云南少数民族对中国和世界茶文化做出重要贡献的佐证,是世界茶文化的▷◆“根源○”,是重要的茶树种质资源基因库=▲,具有重大的科学价值、景观价值、文化价值和产业提升价值。

  在贺开村委会曼迈村民小组长扎朵家=,几口炒青的铁锅里满是热气腾腾的“丰收喜悦”□=,墙壁上显眼处挂着扎朵“勐海县▷‘茶王节-•’手工制茶工艺‘铜手’”的牌。扎朵介绍◇▲,小组136户人家全部是拉祜族-○,主要收入来源靠茶叶,一家古树茶从十多亩到七八十亩不等。2008年贺开古树茶春茶干毛茶120元一公斤,2014年则是1200元一公斤△!而十多年前□,古树茶收入只是山上换盐巴、蔬菜的零用钱。如今,村民们用卖古树茶的钱盖起了新房子。

  近年来,随着“古树普洱茶”的价格攀升,云南古茶树死亡和衰退的现象变得多发起来,旅游开发的脚步也来到茶山脚下▪,对古茶树和古茶园的与开发,走到了关键的十字口。如何好先民留下来的这笔宝贵的物质文化遗产,令人深思和。

  贺开古茶园位于云南省西双版纳傣族自治州勐海县,有两百多万株两百年以上树龄的茶树,占地一万六千余亩,是●“目前世界上已发现的连片面积最大○、密度最高、最完好的古茶园”◇●。相对于在贺开古茶园里搞烧烤,古茶树死亡的消息更让人★“焦心”。去年这个时候,当地人拉祜族群众娜约在网上发布消息称:2004年以前△,贺开古茶园没有一棵枯死的茶树,而现在短短几年时间里●□,古茶树连棵成片死亡。她大声疾呼社会关注古茶园的开发问题●。也是春茶采摘的高峰期。几张“不和谐”的图片在微信圈里广为流传:某着名普洱茶企业之前组织的经销商大会,竟在贺开古茶园里野外烧烤;图片上的聚餐观摩活动看起来很享受▷◇,茶友们却纷纷“吐槽-◆”□△。

  等到晚上回家,也必定先烧一壶开水,再泡一壶香茶•△。然后再去准备晚餐。待先生和孩子回家--,茶香饭热,狼吞虎咽,揩去劳作的汗水○★,或轻巧巧地小啜一口,或咕嘟嘟地痛饮半碗。

  枣香普洱好似多数的平凡女子。她们未必都是知识白领,也未必常在茶馆出入。虽说终日忙于生计,操持家务,却能记得将茶作为居家过日子必不可少的要事来办。取一卷随手新书,边读边饮-,每到会意▼○,便有笑眉微展,当此时,举手投足□,莫不可怜可爱◆!

普洱茶知识推荐资讯

更多>>

2013年元参的最新价格及功效

2013年元参的最新价格及功效

元参既可泡水饮用,又能熬汤饮用,具有养阴生津、清热凉血、泻火解毒、软坚散结、清理血管及保...

长白山人参2013年最新价格

长白山人参2013年最新价格

本文将为消费者们介绍长白山人参2013年最新价格;长白山人参具有补五脏、安神定惊、除邪气、...