设为首页 加为收藏 网站地图

首页 > 普洱茶 > 普洱茶知识 > 正文 >

——“重生代普洱茶”—划分为“中生代普洱茶”

时间:2018-09-27 17:05:10 | 来源:本站 | 编辑:sldg
关键字:茶叶文化
简    介:  主要特征是叶面丰厚坚韧,丰厚是因为大树茶的叶层的栅状组织比台地茶厚实;坚韧是因为大树茶海拔较高的生长造成

  主要特征是叶面丰厚坚韧,丰厚是因为大树茶的叶层的栅状组织比台地茶厚实;坚韧是因为大树茶海拔较高的生长造成。

  我们从勐宋出发去易武▽•,那是普洱茶古六大茶山覆盖区域最大的一片地方,靠近中国与老挝的边境线上。这两年▼,国道、省道和乡道的建设已经将那些偏远的寨子与我们联系在了一起,但是恰逢雨季★,时常发生的洪水、滑坡、泥石流依然会阻断道••,冲垮桥梁。过去这些封闭的小世界对这种阻隔是无所谓的◆,而如今村村寨寨都开上皮卡车以后,对这种阻隔常焦虑的。这也印证了经济一体化的进程。山区里的橡胶、水果、茶叶,必须要通过这些道输送到市场上去○■。我们因为滑坡,抵达易武的时间比过去多耽搁了约1个钟头。因此,我们没有时间在乡镇里停留,径直去了我们的目的地○,麻黑和落水洞▼。

  由于普洱茶有适宜于长期保存和越陈越香的特点,除了历史和文化◁☆,产品也比其他茶类多了一些故事,正因为如此,不同时期的普洱茶产品如何区分▲、如何称呼◇、如何定义?●“意见◁•”众说纷纭。让我们先来梳理一下业内人士对普洱茶的“大年份”分类是如何表达的。

  从老丁家寨上去的高山牧场,位于易武自然区内,站在山顶=▪,可以看到刮风寨●●、瑶族丁家寨、麻黑甚至是象明的孔明山。

  麻黑村子里居住的都是汉人,村寨四面的山坡上错落有致的分布着古茶园■,从山坡抵达森林的更深处,茶树肆意地生长。山坡的坡度大●▽,雨后,我们拄着地行走。雨季进山的茶叶商客很少,我们的到来让村长有点意外◇,但他也带着极大的热情要让我们感受一下麻黑和落水洞●△。他带着我们从他房后进山,那个下午,我们走了很远的。

  这个时段内包括了业内比较流行的印级茶及七子级茶的两个分时段。因为印级茶及七子级茶的都是以中茶商标为主体依据,而且这一时期中茶体系的国有企业,除了少数的像宝焰商标等调整外◆▽,也没有重大的商标变更事项,因此□,合在一起为中茶商标的印级时期,应该更为科学一些★▷。

  由于无法考据不同的划分方法最早是谁提出来的▽,我们姑且以“意见”代之=。“意见”们对“大年份”的主流称呼可以概括为三个字-:代▽◇、级、期,加上三个动词后,们的意见可以概括为三派:

  山上的茶树分布很不均匀=◁,有古老茶园的遗存,有近代茶园的植株,还有近年来种下去的新苗…。茶叶价格攀升•,让大家意识到荒废茶园的损失…。古茶园遗存的大茶树市场附加值高,出于的目的▪,这几年-=,商家围绕大茶树也是充分挖掘了商业潜能,将大树单独采制,制成小批次产品◁,市场上誉为“单株(珠)”,麻黑的单株多是从这些树上采制▪☆。有了古茶树拉动的经济热度▪,这些近代老茶园的大茶树价格也慢慢的不那么便宜了◁▽,茶树成蓬,成垛的散落在山地上。同行者在数数,一株、两株、三株······神色间有点钞票的意味▷。

  从上世纪80年代中期至2005年以前生产的成品普洱茶。我们从三组关键词出发来对普洱茶作为断代参考:第一组是○“”、“人工后发酵-…”、☆“唛号”等,这代表了上世纪70年代中期的茶业;第二组是“经济建设”、“茶叶流通体制”、□“中茶▼”牌等☆,这代表了上世纪80年代中期开始的茶叶流通体制,在这个之后,茶叶从由国有企业垄断经营,改变为集体和个体参与的经营体制,在上世纪80年代以后,“中茶”商标从可以不用到不可乱用;第三组是▲“公司制◇”◁、◇“国退民进”、☆•“炒作”等=○,这代表了从上世纪80年代末期到90年代初所进行的公司制,2004年前后的国退民进现象以及即将的“普洱茶“热词时代。

  把普洱茶的▽○“大年份”从“中生代普洱茶”这个概念扩展,划分为“中生代普洱茶★”——“新生代普洱茶”——老茶•★。在断代派中◇○,也有业界明星把中期茶称为“新生代普洱茶”。

  我们正走着,在森林的边缘=★,村长指着一棵树对我们说,这是一个野生古茶树。树干很粗,并且向上生长,我站在树下,几乎够不着树上的叶子。村长口中的野生古茶树与学术上定义的野生古茶树也许还是有所不同,学术定义相对要冰冷很多。

  由于粉碎▼“”和人工后发酵工艺都发生在上世纪70年代中期,中期普洱茶本应从这个时候开始符合重大事件原则•,但以“中茶”商标为标识的包装形象和茶叶统购统销的主体地位没有随着重大事件的发生而改变。之所以把上世纪80年代定义为中期普洱茶开始的时间■•,是因为上世纪80年代中期刚好是茶叶流通体制▲◇,很多不同所有制的茶企都开始生产茶叶,而且从原料、加工工艺及营销方式都带来极大的调整。这种重大的调整也必然使茶叶的内质、外形□、划分为“中生代普洱茶”包装等都会有相应的调整…。而把2005年定义为中期普洱茶的截止时间,是因为在这一时间左右,云南的国有和国有控股茶企基本上结束了运营,转为股份制私营企业延续运行。那么=,从一个放开的时代到另一个更为的时代来作为中期普洱茶断代的时间标准,相对也更为合理和客观■。

  而村长给古茶树定义的那一个☆“野▷□”字,却包含着他亲历的所有情感认知。从小就见过了这棵树,长得和茶园里的茶树有很大的区别,也没人去管☆◆,人望着树长大,变老。——“重生代普洱茶”—一代又一代▲,谁也不知道它与这片茶园之间的关系。科学家来了,采集了样本,做了研究,结论发表在他们看不见的学术刊物上。外面都知道了,在麻黑与落水洞之间的那几棵古茶树因为子房或仅基部披毛而与C.var.assamica区别开来,被认定为C◁.var.dehungensis,这种认定对村民而言并没有什么惊喜感,•▷“野”与他们的劳动投入有关,不曾投入心血去管理,任其生长,最后成了这一片古茶园的象征。如今进山的茶客,几乎就是冲着这几棵古树去的,其中有两棵被茶叶企业“圈禁▲●”了起来,一方面是▽,另一方面是为了方便自己开发古树茶产品◇,层层已经暗自表达了原料的珍贵。

  这种稀有古茶树产品的开发往往会冒极大的风险,近几年死掉的那几棵古树茶就已经造成了茶客在上的。山外的茶客认为,这些古树是因为茶商的过度采摘所以导致了衰老和加速死亡□。茶树是有自己的生命周期▪☆,在茶商“圈禁”之前,山里的古茶树也会有自己的,只是那时候消息不会那么容易传递给茶客,大家也不会去深究。但•◁“圈禁■”后放大的经济效益让古茶树成了明星▪,都在众目睽睽之下。

普洱茶知识推荐资讯

更多>>

2013年元参的最新价格及功效

2013年元参的最新价格及功效

元参既可泡水饮用,又能熬汤饮用,具有养阴生津、清热凉血、泻火解毒、软坚散结、清理血管及保...

长白山人参2013年最新价格

长白山人参2013年最新价格

本文将为消费者们介绍长白山人参2013年最新价格;长白山人参具有补五脏、安神定惊、除邪气、...