设为首页 加为收藏 网站地图

首页 > 普洱茶 > 普洱茶知识 > 正文 >

如面考量的从性价例

时间:2018-10-01 15:54:33 | 来源:本站 | 编辑:sldg
关键字:茶叶文化
简    介:  我们知道△▷,一款好的熟茶可以分别用“香甜醇厚滑”等五因子来判别(可详查《如何鉴别普洱熟茶的年份、这十年内的熟茶中好的真不多,三大系中勐海系独大,勐海系中博友茶厂06年以后的技术比较稳定,并且在继承老勐海茶厂熟茶风格以后逐渐形成了自己的独特风格,F系则更是其中精益求精的产物,其中尤以F5和F6-302为优中选优,也难怪我们的F系在《普洱壶艺》组织的▽•“蜀山论普”活动中屡屡获胜

  我们知道△▷,一款好的熟茶可以分别用“香甜醇厚滑”等五因子来判别(可详查《如何鉴别普洱熟茶的年份、这十年内的熟茶中好的真不多,三大系中勐海系独大,勐海系中博友茶厂06年以后的技术比较稳定,并且在继承老勐海茶厂熟茶风格以后逐渐形成了自己的独特风格,F系则更是其中精益求精的产物,其中尤以F5和F6-302为优中选优,也难怪我们的F系在《普洱壶艺》组织的▽•“蜀山论普”活动中屡屡获胜。所谓△▽“举贤不避亲”,不在这里推荐一下F系有点没法讲新熟茶的意思了。

  对普洱茶的理解要遵循它的客观规律☆=。这句话怎么理解呢?就是说,同样地也要用完全不同于熟茶的思维方式来看待不同时期生茶的表现与变化。说得更透彻一点★:你就把新熟茶、老熟茶、中生代生茶当成三种完全不同的茶好了。

  可以这么说▪▲,生茶有生茶的好,熟茶有熟茶的好,老茶有老茶的好,中生代茶有中生代茶的好。我们在判断一款茶的品质时一定不能脱离了它的生熟属性和年份归类□■。

  最后,如果是传统仓储的话一般是参香甚至药香,相比新熟茶的香气表现得更加高雅更有贵族气息•▪。

  也会有人喜欢同期其他茶厂的产品□★,但在反复比较之后,我还是更欣赏大厂特别是勐海茶厂产品中的那种独特的神韵•◁。从性价比方面考量的话,有些下关茶厂的产品比如被称为83铁的90年代初无纸铁饼(一说为去了包装的8653)、仓储得当的1999至2001年间的中茶牌繁体字铁饼、01年厚纸8853等都可以列入其中。还有一款茶不能忽视:有一定年份并受相当一部分茶友喜爱的下关甲沱。当然,我们的黄普二号•=、黄普五号也可以列入其中。

  红印宋聘好喝-,但我们不能拿红印宋聘当成唯一标杆来衡量所有的生茶,于是我们把普洱茶人为地划分成了若干个时间段(我划了四个阶段,分别是04年以后、04年至96年、96年至86年、86年以前)▽,如面考量每个时间段都可以树立一个乃至几个标杆。其中的标杆茶不见得是最好的,的从性价例但通过试喝这些标杆茶至少可以让人有一个比较、有一个方向▼、有一个从实践到理论再从理论到实践的学习过程。

  至于老生茶■,大家找邓时海先生的《普洱茶》和杨凯先生的《号级古董茶事典——普洱茶溯源与流变》看看,虽然有个别但总体写得都很好▽◇,只是老茶的价格已经不是一般普通消费者可以讨论的了。围绕近几生产的新生茶▼,说的人很多▲◇,说法也不少■,我个人认为可以再观望一下○,等待中生代好茶的“特征参数”的出现,等待用料、工艺、仓储等各方面因素在实践中得到一定程度的验证之后再下结论不迟。

  鲍正兰 女 265 宜兴方圆紫砂工艺有限公司 国家高级工艺美术师二○○七年十二月五日  注册

  掀盖冲泡法,可以说是最方便的小青柑冲泡方法了,直接把小青柑的顶部盖子掀开,把盖子和茶果一起泡就OK了◁■!

  夏俊伟 男 274 宜兴方圆紫砂工艺有限公司 国家研究员级高级工艺美术师二○○七年十二月五日  注册

  林清玄慢慢•=,其实最重要的始终是△“人”而并非▷“茶”•。“我越来越觉得技术并不那么重要。有一次清明时节,我在杭州的山间,碰到了一位老先生,他看我独行,便招待我喝茶,这杯龙井是我这辈子喝过的最好的龙井▲,因为老先生自己就是种茶的。碰到的很多例子都让我自己慢慢地修正,其实有的时候▽‘茶’并不那么重要☆。十元的茶,因为共饮的人是知己好友,你喝的宛如●△‘极品好茶’。”

  吴亚平 男  宜兴市丽媛紫砂科技开发有限公司 国家高级工艺美术师二○○八年十二月三十一日   注册

  范建华 女 26X 宜兴方圆紫砂工艺有限公司 国家高级工艺美术师二○○七年十二月五日  注册

普洱茶知识推荐资讯

更多>>

2013年元参的最新价格及功效

2013年元参的最新价格及功效

元参既可泡水饮用,又能熬汤饮用,具有养阴生津、清热凉血、泻火解毒、软坚散结、清理血管及保...

长白山人参2013年最新价格

长白山人参2013年最新价格

本文将为消费者们介绍长白山人参2013年最新价格;长白山人参具有补五脏、安神定惊、除邪气、...