设为首页 加为收藏 网站地图

首页 > 茶叶知识 > 茶叶文化 > 正文 >

的魅力也是时间果越陈越香是普洱

时间:2018-07-03 10:36:32 | 来源:本站 | 编辑:sldg
关键字:喝茶养生
简    介:  在茶叶领域一直讲究“看茶做茶”,茶叶作为一种农产品,每一年因为气候等变幻莫测的因素,茶菁的情况也不一样▽,它不能像工业品一样毫厘不差地按照配方操作,而必须针对茶菁的具体情形进行生产◆-

  在茶叶领域一直讲究“看茶做茶”,茶叶作为一种农产品,每一年因为气候等变幻莫测的因素,茶菁的情况也不一样▽,它不能像工业品一样毫厘不差地按照配方操作,而必须针对茶菁的具体情形进行生产◆-。

  除了在熟茶研究方面所做出的种种努力★▼,大益生茶也一直是行业内的翘楚,这得益于另一套技术的成熟——研配■●。

  蛇饼注定要吞吃一批人,吃掉大量的资金,这是毋庸置疑的,配货价的高度让蛇不太有大幅大跌的余地,而大树料的大力宣传与推广▪,蛇饼本身质量的提升是蛇饼即将暴涨的原因之一☆,听说龙印和蛇饼的拼配都是一个女子完成,是一位细腻的,所以第一时间品尝了蛇饼的非卖品后,很多人疯狂地杀进了市场•,我也是其中之一,我只是因为茶好才冲动!也许我会因为一两款喜欢的茶而喜欢上了拼配此茶的技术人员。你可能也是其中一个▪,因为龙印的高度让你不得不重新面对大益在新的起点的睥睨天下的威严。

  气候和水源可以无限接近,而○“勐海味●•”形成无可替代的是发酵□▷。云南大学微生物博士生导师高照告诉记者,勐海茶厂的熟茶味道来自于它从1973年研究发酵开始就没有移动过的发酵车间所累积的微生物群落•▪,这是最具有地理标识意义的宝贵财富。“醇厚滑爽的口感▼,按照微生物的,一定是这个地方积累几十年□,形成发酵小之后才有的。厚的感觉是一些物质来支撑的☆,这些物质来自发酵过程中的微生物分解,而醇的口感其实是各种微生物在发酵过程中形成了一种协调的状态,这些感觉在刚刚开始发酵试验的新里是没有的•△。•”肖海军说。

  上世纪70年代,在继承过往普洱茶生产经验的基础上,勐海茶厂率先成功掌握普洱熟茶的“人工发酵技术△”,它所生产的熟茶7572一直被誉为行业内熟茶的标准。作为最早研发成功熟茶“人工发酵技术○”的企业,从1974年熟茶研发成功后,这里的发酵车间就成了禁地,不允许外人参观。而在勐海县的茶厂里走一圈•,做熟茶的工厂都要标榜自己的气候、水源无限接近于勐海茶厂,熟茶的配方接近于7572。的熟茶标杆7572到底是怎样的味道●,要到勐海茶厂里寻找真正的答案•■。一直在茶厂实验室工作的科研专家、大益集团勐海茶业有限责任公司副总经理肖海军解释,所谓“勐海味”的熟茶感觉,第一是味道比较纯正,没有酸味和中药味;第二是甜●,勐海茶厂发酵车间发酵出来的茶,不管是闻香气还是品饮的过程中▷☆,都有一种甜甜的味道,这是其他地方发酵茶所没有的;第三是醇和滑●,泡出来的茶用舌尖一顶,感觉到厚厚的一层=◁,比较黏滑,不寡淡也不发酸。

  一杯陈醇的普洱茶里,蕴含的是一段民族振兴的历史。1938年◆▽,为了中国茶叶不长期落于人后,也为了生产更多茶叶换取外汇,让国家购买更多物资以应对已然弥漫在中国大地上的战火■,的魅力也是时间远在法国巴黎留学的江苏常熟人范和钧临危受命,携妻带女,来到荒蛮的边地佛海-◆,在1940年创办了佛海实验茶厂-○,了西双版纳地区茶叶生产的现代历程,它在50年代生产的普洱茶生饼◆●“侨销圆茶”至今是老茶市场追捧的经典。而70年代•,勐海茶厂试验成功的现代普洱茶人工发酵陈化技术,让普洱茶以熟茶的形式进入到更广阔的市场,对普洱茶的和推广直到今天仍产生着巨大而深远的影响●-。半个多世纪以来,在此穷乡僻壤、瘴疠之区,通过一代代茶人的不懈努力,薪火相传,开创出普洱茶业的一片崭新天地。

  中国普洱茶网讯:杯好的普洱茶,其标准为何?对于普洱茶这个传统行业而言,这是个不太容易回答的问题。如果仅从历史价值角度去观看,整个普洱茶的发展史纷繁复杂、莫衷一是★;如果仅以感官品饮的角度来描述,结论虽然曼妙却很私人化;而如果单从其功效、技术角度论证,对一个拥有浓厚文化气息的产品而言又显然过于呆板僵硬。对普洱茶的认知◁△,可以说▼-,存在无数个维度。

  普洱是一种有记忆的茶叶,在紧结的条索间记录了光阴的故事,时光流逝•,用自己的守候静静等待羽化成蝶的美丽,在静静的等候中就连生活都成为了一种艺术:宠辱不惊-、淡泊自然■,远离执著之平常。一啜一饮,甘露润心◇,一酬一和□,心心相印。普洱还是一种顿悟,是用时间来完成的◁,是禅茶一味最好的注释。品普洱▪,就像是在品人生。来往的利禄,沉浮的悲喜,都不过是过眼浮云,不如闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒。只有时间,才是真正的智者,陈年的普洱茶性温和,茶汤丝滑柔顺◇◇,醇香浓郁○▽,品之则使△▷、志清、理明。在淡泊与中★○,时间的积淀弥足珍贵。越陈越香,这是普洱的魅力,也是时间雕刻的结果。陈香,无法用言语表达的感觉◆,它不仅仅属于嗅觉,而是更多地属于心灵。品质高低-,差异,时间长短,造成就了滋味与韵味的独特。也许这世界上,找不到拥有相同陈香的普洱茶,就像树上长不出同样的两片树叶一样。即使是同一片普洱■•,千变万化的水性□,也会使品茗者品出不同的滋味◆,这是普洱的力量,因为它了时光的变幻。不舍昼夜!古人感慨沧桑易逝、人生短促。时间,摧毁红颜,玉环飞燕俱黄土□;打败英雄,廉颇老矣尚能饭否;却独独成就了一片茶饼。普洱的力量,深得让人叹息。面对时间▲▲,面对普洱茶●,该添一分欣喜,还是多增一分忧愁◆?抑或是静静地坐下来,将所有的感受,都投到那茶壶里去。看着氤氲的水柱缓缓的注入茶器中,品茶的过程,便成了回忆的过程,仿佛那逝去的时光,一寸寸从茶汤中复活,丝丝缕缕,馥郁醇香。原来○▷,普洱是拥有神奇力量的,这种力量让时间也充满了馨香。

  而如今普洱茶早已从嫩芽中涅槃◇-,徘徊在生与死的边缘——杀青▷◆,一个所有茶叶都要经历的痛苦过程-。对于绿茶来说▼□,杀青终结了茶的本性▪,用人为的翠绿代替了内在的青色。当绿茶的生命消逝于人手之时,普洱茶仍然活着,继续着它漫长的生命之旅。西南边陲的先民们似乎不忍心摧毁普洱茶的生命■,注入了他们的、热忱和耐心,极力保留茶叶的活力☆•。于是▼▽,死了的仿佛活着,而活着的仿佛死去。正如普洱茶的出生一样,它的发酵也充满了传奇的色彩●,宛如天成:茶马古道上,马帮满载着成筒的普洱茶△,穿越千山万水△,雨水◁…、晨露、阳光的洗礼甚至是花香的浸润□●,在色泽渐变的同时,积淀出了一种妙不可言的滋味。时间默默地参与创造▼■,尤如那些沉默寡言的制茶人。光阴用它无形的手一点一点的塑造了普洱,而这一切都自然得了无痕迹。作为普洱茶灵魂的后发酵,在茶叶的内部悄然无声的进行着,没有刻意,没有人为,一切都遵循着时间的旨意。这是普洱茶与时间的•◆,仿佛命中注定。水为茶之母,亦是天下至清之味▽。普洱茶滋味难以言表▽,新制生茶茶性桀骜、刺激,有强烈的苦涩感,但却回甘快而持久▽,汤色浅黄绿色。品饮新制生茶仿佛是经历一场冒险□△,有探秘的刺激,有跋涉的苦涩,果越陈越香是普洱也有揭秘时的甘甜▽▷。然而谁又能安静地守着一饼茶,从年少到可怜白发生?若有人能在自己的青年时期,就懂得为自己珍藏茶品□…,懂得热爱生活,享受生活并对未来的美好充满的希望▽▼。这样的人,定不会虚度光阴◆,不论怎样劳碌奔波,都不会轻易丢掉心底的儒雅,这是普洱的力量,因为它贮藏了时间的重量。

  秘境云南的普洱茶山•,高大粗壮的茶树随处可见,少了江南茶园的阴柔秀美○,却充满了粗犷的野性力量○■。茶树扎实地扎根大地,吸收天地日月的精华,积蓄着力量,等待着春风,芽抽叶展的那一天。枯槁的老枝,柔弱的芽头,强烈的对比却又如此的和谐,满怀着生的力量-▽。

  一片小小的茶叶,青翠欲滴,柔弱中带着新鲜的稚嫩,却承载了古老的东方民族的千年文化▽。而普洱茶更以其独特的气质,迷醉天下茶人。

  拼配也可以提高茶叶的品饮价值●。肖海军告诉记者,不同级别、不同季节的茶菁◁○,经过存放和陈化之后的感觉是不同的,只有经过拼配才能品出茶汤的层次感来。…•“春茶的话,后期存放就会醇一点▷;夏茶◇•,刚开始会有点苦涩,但后期会越存越浓;秋茶会越存越香。一款经典产品不但要当下的口感好,也要20年后的口感不差,要达到这样的品质,一定要经过拼配。”肖海军说。不过针对现在当下品饮和用来收藏两个不同的方向,大益也开发了侧重点不同的产品○△,7542最近几年加了存放过的老茶菁拼配,既适合品饮也适合收藏,而针对“生肖系列•…”这样有纪念概念的产品,拼配里加了特殊的茶菁…☆,适合做收藏。

  • 上一篇:开水润茶壶中注入
  • 下一篇:返回列表

茶叶文化推荐资讯

更多>>

2013年元参的最新价格及功效

2013年元参的最新价格及功效

元参既可泡水饮用,又能熬汤饮用,具有养阴生津、清热凉血、泻火解毒、软坚散结、清理血管及保...

长白山人参2013年最新价格

长白山人参2013年最新价格

本文将为消费者们介绍长白山人参2013年最新价格;长白山人参具有补五脏、安神定惊、除邪气、...