设为首页 加为收藏 网站地图

首页 > 茶叶知识 > 茶叶文化 > 正文 >

厚与否滋味淳

时间:2018-07-05 11:54:10 | 来源:本站 | 编辑:sldg
关键字:喝茶养生
简    介:  藏区和青海蒙古族地区对云南普洱茶需求的迅速增加,云南与藏区之间的茶马贸易○●,刺激了云南普洱茶的大量种植与销售□•,滋味淳云南逐渐成为全国知名的茶叶产地,与江苏、安徽▲□、江西▲●、浙江、福建=、四川、两湖等传统的茶叶产地并列

  藏区和青海蒙古族地区对云南普洱茶需求的迅速增加,云南与藏区之间的茶马贸易○●,刺激了云南普洱茶的大量种植与销售□•,滋味淳云南逐渐成为全国知名的茶叶产地,与江苏、安徽▲□、江西▲●、浙江、福建=、四川、两湖等传统的茶叶产地并列。云南茶成为后起之秀!

  云南东南部的茶树属于多年生的大叶种茶,主要特点是生长迅速○、采摘期长并可多年栽培,而且茶叶味酽耐泡,历十余泡茶味仍不少衰•。制成以后可长期保存,而且数年后滋味更显醇厚。清代仕宦云南的吴大勋,称普洱茶是★▼“最为有益之物。饮之,味极浓厚,较他茶为独胜▼◁”。

  清以前,进入青藏高原的西南地区茶叶主要产自四川,大致有从成都分别到打箭炉(今四川康定)-、松潘、邛[qióng]州(今四川西昌)主要的线,打箭炉、松潘、邛州这三地也成为茶叶交易的主要集散地○。按《清史稿》卷124《食货五·茶法》3652页记载◆:三皆纳课税,每年税银或达49170两。

  据《庭闻录》:吴三桂与暗商后上奏:云南所需之马,每年须奏请朝廷遣官往西宁购买,难免长途跋涉之劳。今既愿通市▪○,“臣愚以为允开之便▽○。”不久又奏:云南普洱之地虽产茶不多,毕竟较别省采买为便▽,“令商人于云南驿(今大理县云南驿村)盐道领票,往普洱及川、湖产茶地方采买,赴北胜互市▲△,官为盘验,所言赴川、湖产茶地方采买是虚,鼓吹采买普洱之茶是实。奉旨准。滇东南所产之茶◁,遂得以大量生产并销往藏区◆。历史资料显示☆,吴三桂与的茶马互市地点,还由北胜州向东北延伸至四川的打箭炉○。

  据藏史载:吐蕃初无茶○,后都松芒波杰赞普久病不愈◆○,闻茶叶可以治病。随遣人赴内地寻取,后在一座浓密的汉地森林中找到茶叶=▽,此人自背一部分茶叶,又让鹿驮了一驮茶★•,返回吐蕃献给赞普◇□,赞普饮罢茶水◁▽,随即病愈◇■,于是吐蕃乃有饮茶之俗。

  这种水开即饮、添水复饮的方式,盖碗茶中的茶叶是否耐泡,以及滋味淳厚与否●,便为茶客所关注◁▽。导致了评判茶叶优劣标准的改变。

  历史也说明,茶叶是“羁縻[jīmí]政策”的一部分。“羁”就是用军事和的压力加以控制,△=“縻”就是以经济和物质利益给以抚慰。唐宋时期,北部草原的游牧民族普遍习惯喝茶,籍以解腻和帮助消化,明代尤甚★。《明史》说:◇○“番人嗜乳酪★◁,不得茶◆•,则困以病。故唐、宋以来,行以茶易马法●,用制羌△、戎,而明制尤密。”茶不仅是边贸大商品,更多的成了战略物资。用今天的话就是中原控制各方“夷蛮△”的紧缺产品。

  于是产于云南的普洱茶就占领整个藏区,普洱茶的强项一是味酽耐泡△◇,二是既可帮助消化又可风寒,三是外形紧结便于长期保存及携带…,变为柔和醇厚)。藏民一喝上瘾了就离不开了◇▼,成为了藏区茶叶的主要供应者。普洱茶就不仅是“则西蕃之用普茶◇,已自唐时”了△!在,不少商人经营普洱茶。达官贵人也以拥有普洱茶的多少相互炫耀•▪,作为财富■、地位的象征。

  清代以前□◁,云南普洱茶默默无闻不见经传,查阅典籍或野史也是只言片语,最早的也就是唐代时作为间谍的樊绰无心插柳的一句,“茶,出银生城界诸山,散收,无采造法。蒙舍蛮以椒、姜、桂和烹而饮之”◇。但到了清代□,普洱茶不鸣则已一鸣惊人,记载多了,还成为了主要贡茶…。在前面用6期(18▪、19、20◁、21、23、25)翻译详解唐代至清代普洱茶记载及喝茶历史演变的基础上,今天对清代普洱茶鼎盛的原因做些分析☆,与茶友们分享…▲。因是历史陈述归纳◁◇,不可能是我独创,文中摘录了林超民博导☆◆、方铁博导等的研究△▽,敬表谢意!

  中原饮茶方式的改变:远古生嚼→汉以前煎药法→汉至中唐《茶经》前粥茶法(混吃法)→唐代《茶经》后煮茶茶(末茶饼)→宋代点茶法→元代过渡期→明代泡茶法(散茶叶)→清代清饮法→当下喝水法。在上期《喝茶方式的历史演变》作了详述。

  《书·吐蕃传》所说藏族饮用的▲○“羹酪”就是酥油茶▷△。用茶水熬酥油作为食品☆,是因为茶叶有助消食健胃,去脂解腻▪…,散热解渴的作用,所以茶是藏胞不可缺少的饮料。《明史·朵甘乌斯藏行都指挥使司列传》说“其地皆食肉,倚中国茶为命▽■”■。历代由内地供藏胞茶叶,而藏胞向内地输送马匹,即所谓●▲“摘山之产△▲,易厩之良”。明代万历年间,王庭相作《严茶议》说:“茶之为物,西戎吐蕃古今皆仰给之◇☆。以其腥肉之食,非茶不消;青稞之热,非茶不解。故不能不赖于此。=”

  明末清初,四川地区遭受长期战乱△…,当地的茶叶生产被严重,厚与否造成了输出藏区的茶叶严重不足。由于普洱茶外形紧结,内质细嫩▽•,味纯回甘▪,香高耐泡,非常适合藏胞口味◁。藏胞长期饮用,形成对普洱茶的偏好◇☆。因此有“藏人非车佛茶不过瘾”之说。•▪“车”是车里(景洪)、“佛”是佛海(勐海)△,“车佛茶”就是普洱茶。

茶叶文化推荐资讯

更多>>

2013年元参的最新价格及功效

2013年元参的最新价格及功效

元参既可泡水饮用,又能熬汤饮用,具有养阴生津、清热凉血、泻火解毒、软坚散结、清理血管及保...

长白山人参2013年最新价格

长白山人参2013年最新价格

本文将为消费者们介绍长白山人参2013年最新价格;长白山人参具有补五脏、安神定惊、除邪气、...