设为首页 加为收藏 网站地图

首页 > 茶叶知识 > 茶叶文化 > 正文 >

茶冲泡的时?普洱茶和红

时间:2018-07-10 15:11:15 | 来源:本站 | 编辑:sldg
关键字:喝茶养生
简    介:  至于冲泡时间长短的控制,目的是为了让茶叶的香气△▽、滋味展现充分准确

  至于冲泡时间长短的控制,目的是为了让茶叶的香气△▽、滋味展现充分准确。如前所述•□,决定了冲泡的方式方法和冲泡时间的长短。冲泡时间的掌握,就规律而言:陈茶▽、?普洱茶和红粗茶冲泡时间长●□,新茶◇■、细嫩茶冲泡时间短;手工揉捻茶冲泡时间长,机械揉捻茶冲泡时间短;紧压茶冲泡时间长,散茶冲泡时间短○。

  都知道普洱茶冲泡时间过长,茶叶中的茶多酚、类脂、芳香物质等可以自动氧化•▼,不仅茶汤色暗☆▲,味差,香低•◇,失去品尝价值;而且由于茶叶中的维生素△◆、茶冲泡的时氨基酸等因氧化而减少△•,使茶汤营养价值大大降低▲•。

  水中铅的含量大于2ppm时,茶味变苦○◆;镁的含量大于2ppm时,茶味变淡■;钙的含量大于2ppm时▪,茶味变涩。

  时间长有利于其中有益健康的黄酮类物质充分溶解,最好泡够5分钟▪-。不是说红茶越泡越健康=●,对于各种茶叶来说都有一个时间的■=。叶小而细嫩的红茶一定要冲泡时间恰到好处•□,才能清汤香气、口感香醇◁●。如泡得时间过长,而且新鲜度也大打折扣△。冲泡时◁,先倒开水再放茶叶,泡两三分钟即可■。

  硬水泡茶不好。水的硬度影响着茶叶有效成分的溶解度○-。软水中含其它溶质少,茶叶有效成份的溶解度高。

  泡制红茶有没有时间呢?红茶是泡的时间越久越好吗◆◁?这些问题对于喜爱红茶的人是一定要了解的,泡制红茶的时间并不是越久越好●,但也不能太短,只有把握好时间才能让红茶的功能更多的发挥出来,而且泡制的时间长短也与所用的水量与茶叶量有关,以不影响红茶的营养为准。

  茶与水的比例要恰当,通常茶与水之比为1◇▽:50~1:60(即1克茶叶用水50毫升~60毫升)为宜,这样冲泡出来的茶汤浓淡适中◇,口感鲜醇。

  红茶,冲泡时茶量一般控制在3-5克。首泡的浸泡时间约为3-5秒●▽,然后快速出汤…,将剩余在盖碗中的茶沥干,避免影响下一泡的口感▽。

  第2次冲泡时=▼,能浸出30%左右;第3次冲泡时,煮水初沸即可,

  泡茶人人都会,但是想要把茶固有的色香味充分的冲泡出来也不是件容易的事。同样的茶叶,不同的冲泡方法,泡出的茶汤效果也有很大的不同。

  根据测定,冲泡时最容易浸出的物质是氨基酸和维生素C,其次是咖啡碱…■、茶多酚■、可溶性糖等。一般来说,绿茶第1次冲泡时,茶中的可溶性物质能浸出50%左右。

  朱泥壶是泡铁的首选。因为朱泥具有高收缩的特点…△,所以用其冲泡铁扬香力更高、更清,茶汤也紧结柔滑•=,回甘强、回韵悠长☆。

  • 上一篇:普洱后就改很多人喝过
  • 下一篇:返回列表

茶叶文化推荐资讯

更多>>

2013年元参的最新价格及功效

2013年元参的最新价格及功效

元参既可泡水饮用,又能熬汤饮用,具有养阴生津、清热凉血、泻火解毒、软坚散结、清理血管及保...

长白山人参2013年最新价格

长白山人参2013年最新价格

本文将为消费者们介绍长白山人参2013年最新价格;长白山人参具有补五脏、安神定惊、除邪气、...