设为首页 加为收藏 网站地图

首页 > 茶叶知识 > 茶叶文化 > 正文 >

当添加洗则可恰

时间:2018-09-05 11:57:27 | 来源:本站 | 编辑:sldg
关键字:喝茶养生
简    介:  较细嫩普洱(如宫廷普洱)不耐泡,多可用☆◁“留根冲泡法▪”,即每泡茶汤不出尽,以保持其滋味的稳定性

  较细嫩普洱(如宫廷普洱)不耐泡,多可用☆◁“留根冲泡法▪”,即每泡茶汤不出尽,以保持其滋味的稳定性。

  一般而言,较紧结重实的茶投茶量较小,而冲泡水温略高▷★,水温高可以充分醒茶。紧结茶一散开,溶解速度就会很快•,所以投茶量相对要少。

  老茶一般要求高温醒茶、高温冲泡◇○。相对来说=,老生茶投茶量要低于老熟茶,而冲泡水温老熟茶要略高。对于许多老生茶,在泡与泡的间隔开盖△•,使叶底稍稍降温后再续泡★,会有不一样的感觉,不妨试试◁。

  正常情况下,新茶与老茶相比,有一些不足之处★,例如茶汤不够透亮,香气不够纯正,滋味不够醇厚■,而且常带有一些令人不是很愉快的感觉,比如“堆味”和较重的苦涩味等。

  喝的普洱茶多了,就会有这样一种体会:不都是普洱茶▼-,怎么滋味那么不一样•◆。这里的学问不小,不同情况下冲泡的普洱茶味道是截然不同的。先不说山头不说品种,单单从茶叶外形出发…☆,普洱茶的冲泡就有一番大学问▪▼。

  “透闷○”原则□▽,不仅仅指普洱茶冲泡的□“透”与“闷”,也是选择茶具时应注意的,茶具的透气性强弱▪、散热性好坏对茶味的影响很大。透气性好▽、散热快的茶具(如盖碗、紫砂薄胎壶•、玻璃茶具等),适宜冲沏嫩度较高的普洱茶;

  “透-”和“闷”,是普洱茶的冲泡技巧。把握“透闷”技法,视普洱茶嫩度状况而定▽。一般说来,嫩茶以透为主,多透少闷…▽,老茶以闷为主,多闷少透。“透”:指的是冲泡过程中不加盖(杯盖★、壶盖等),快速降温,使茶香自然而缓慢挥发。“闷”:是指冲泡过程中,加盖(杯盖▷、壶盖等),通过保持相对温度,发掘茶品香气•。避免▪△“煮茶”,尤其要杜绝高温、多次、长时间洗茶而导致茶内有效成分的无谓流失,失去品味和饮用价值。粗老茶因内含物减少则要大大增加投茶量,延长冲泡时间=,可采用高温冲泡-,甚至煮饮○•。

  对于有些年头的紧结重实的茶要注意控制冲泡的节奏=,当添加通常是“前紧后松”,洗茶慢,出汤快,可以缓一缓节奏,让茶休息休息▲,你会惊喜发现,一杯好茶又在手中。

  历经多年时光的沉淀△◇,有的老茶因贮存不当而有异味•,可通过高温和多次洗茶来尽量排除□,选用陶壶或紫砂壶冲泡对杂味也有很好的修正作用。

  新熟茶的水浸出物溶解很快,所以要尽量做到扬长避短,通过高温洗茶以去杂味,略降温冲饮◁,冲泡节奏略快以避免苦涩味和“酱汤”状。完整地冲泡品饮新茶(从浓到淡到无味),可以确定茶的贮存价值◁。

  茶性上较接近绿茶,冲泡中要避免出现•◆“熟汤味”,因而水温要略低,出汤要快。关键在于把握好其原料特征,如茶树品种、茶区特点、树龄▷、生态等。浸泡时间要短=△,滋味清淡的则相反=。

  反之,质地厚实、壁厚、密度大、散热慢□、容水多的茶具(如紫砂厚壁壶○…、瓷器、石器=○、容量多的大壶)◇…,适宜冲沏原料较粗老的中低档普洱茶▼。

  粗老原料的茶叶,质地厚实硬脆★,“粗老味”重,以高温和闷透结合的浸泡方法,能获得甘而醇的品质风格◇。“高温”闷泡•☆,逼出★△“粗老气-•”,“透●•”则“粗老味”,勿使其存留茶叶之中,使茶叶滋味甘甜醇和不滞钝。

  好的原料、好的加工▷、好的储存■-,这样的茶品就是最好冲泡的★…,洗则可恰浓淡冲相宜,怎么泡都好喝▪△。若储存中略有问题=,如稍有杂味,则可适当增加洗茶次数。若是茶品因储存不当发生了变质☆,就算再贵的茶也都不具备品饮的价值了。

茶叶文化推荐资讯

更多>>

2013年元参的最新价格及功效

2013年元参的最新价格及功效

元参既可泡水饮用,又能熬汤饮用,具有养阴生津、清热凉血、泻火解毒、软坚散结、清理血管及保...

长白山人参2013年最新价格

长白山人参2013年最新价格

本文将为消费者们介绍长白山人参2013年最新价格;长白山人参具有补五脏、安神定惊、除邪气、...