设为首页 加为收藏 网站地图

首页 > 茶叶知识 > 茶叶文化 > 正文 >

人有茶老是让

时间:2018-09-14 09:58:21 | 来源:本站 | 编辑:sldg
关键字:喝茶养生
简    介:  实践中,我们常常会有这样的经历:有的普洱茶需要泡较长时间才出味,而有的普洱茶却能短时出浓汤

  实践中,我们常常会有这样的经历:有的普洱茶需要泡较长时间才出味,而有的普洱茶却能短时出浓汤。这是由于普洱茶的制作工艺和原料在起作用。无论传统青茶还是人工发酵茶,基础原料都是云南晒青茶•。

  另外…▽,老茶头有个比较奇怪的特性就是◇…,如果在洗茶★、醒茶的时候,那么后面基本是废掉的,无论怎么泡,喝着味道都不对……可能始终都喝不出那种醇厚醇香的感觉来。

  就云南普洱茶的冲泡技巧而言,人有茶粗老茶不同于细嫩茶•▼,青饼不同于熟饼,轻发酵茶不同于较重发酵茶,苦涩底茶(苦涩味偏重)不同于甜底茶等等。

  每一支普洱茶都有其独自的个性,老是让只有熟悉所泡茶叶的个性,再通过娴熟的冲泡◆□,才能展现出茶的个性美。

  云南普洱茶有散茶和紧茶之分、新旧之分▷◁、青茶和熟茶之分;发酵茶有轻发酵、适度发酵▼•、重发酵等◇,茶性各不相同。

  不管是选择盖碗还是紫砂壶冲泡●,新茶还是存放多年的老茶头▲,从头至尾水温一定要高。当然,泡老茶头最好还是选择紫砂壶会更好些,因为紫砂聚温性强,更能充分发挥老茶头的特性。

  这部分茶叶的滋味浸出也相对细嫩茶较慢,也不宜快速冲泡▽◆。再从发酵程度对普洱茶的滋味浸出速度影响看…□,轻发酵或发酵适度的普洱茶●,其滋味浸出速度慢于重发酵或发酵过度的茶△▲。

  此外,云南大普洱茶紧压茶△,除用少量细嫩面茶外,大多以中级茶为主料,甚至有部分粗老叶。这些成熟叶和粗老叶对形成普洱茶的特殊风格起着重要的作用=。

  这类普洱茶在冲泡过程中,总是让人有茶味持久•,茶韵悠长的感觉▼。当然-▷,也有采用机械揉捻制作晒青毛茶的,这部分茶叶冲泡时出味相对较快。

  传统晒青茶大多为茶农手工揉捻,其揉捻时间较红茶-▷、绿茶●•、茶等茶类短,揉捻程度也轻于这些茶类☆•,因而茶味的浸出时间相对较缓慢。

茶叶文化推荐资讯

更多>>

2013年元参的最新价格及功效

2013年元参的最新价格及功效

元参既可泡水饮用,又能熬汤饮用,具有养阴生津、清热凉血、泻火解毒、软坚散结、清理血管及保...

长白山人参2013年最新价格

长白山人参2013年最新价格

本文将为消费者们介绍长白山人参2013年最新价格;长白山人参具有补五脏、安神定惊、除邪气、...