设为首页 加为收藏 网站地图

首页 > 茶叶知识 > 茶叶文化 > 正文 >

内之劲黄而不卷者;将揉时预择其

时间:2018-09-21 11:54:04 | 来源:本站 | 编辑:sldg
关键字:喝茶养生
简    介:  即便是有阮福的《普洱茶记》在,在中国,也很难找出哪一类茶会像普洱茶这样缺乏完整的表达,主要原因在于,普洱茶的话语被历史、地域、人群以及商业稀释,显得零散而混乱

  即便是有阮福的《普洱茶记》在,在中国,也很难找出哪一类茶会像普洱茶这样缺乏完整的表达,主要原因在于,普洱茶的话语被历史、地域、人群以及商业稀释,显得零散而混乱。

  《思茅志稿》云:其治革登山有茶王树■,土人当采茶时○▼,先具醴礼祭于此,又云茶产六山,气味随土性而异=,生于赤土或土中杂石者最佳◇…,消食散寒解毒。于二月间采蕊极细而白□▽,谓之毛尖,已作贡,贡后方许民间贩卖。采而蒸之,揉为团饼。其叶之少放而犹嫩者○•,名芽茶,采于三四月者,名小满茶,采于六七月者,名谷花茶•,大而圆者•-,名紧团茶,小而圆者=▽,名女儿茶,女儿茶为妇女所采☆,于雨前得之,即四两重团茶也◇;其入商贩之手◁•,而外细內粗者,名茶;将揉时预择其内之劲黄而不卷者,名金玉天•,其固结而不改者,名疙瘩茶。味极厚难得,种茶之家,芟锄备至▲▽,旁生草木,则味劣难售,或于他物同器,则染其气而不堪饮亦。

  我们一开始筹备要出这本《一本书读透普洱茶》的时候,多次向周边普洱茶达人征集意见,最主要一个问题●,就是问问他们本人对普洱茶知识阅读的印象,到底有哪些篇章是不可错过的◇▽?哪些是深深影响过自己的?哪些是重要,内之劲黄而不卷但对自己毫无指导价值的?

  阮福在其父指导下◆,系统研究过云南人文地理○▼,著有《滇南金石录》□□。阮福不仅传承有其父考据的功夫,也继承了他点石成金的眼光。碎片化的普洱茶,被阮福串成了绿宝石。阮福同时把说法不一的古六大茶山,正式明确下来,沿用至今。

  而其祭祀茶树王的民俗则被民俗(族)学家=◁、人类学家更大范围内精细研究,甚至被自然科学界引入作为证明茶树年龄的有力★▼。在普洱茶大热天下后,《普洱茶记》再次被反复引用和阐释,同名书更是多达几十本,其核心也不外乎阮福所谈三点细节最大化。

  我们在此分拆信息:1◆△、普洱茶在百年前就有百年店-。2、普洱茶讲究出生地,也即正山。者;将揉时预择其3、普洱茶有采摘时间,阳春。4△、以“细嫩白尖”为上-。5、色金黄▪☆。6、汤红且芬芳▽。7、当时就有假的同庆号。

  纯料与拼配之争会左右着普洱茶的市场■□,但在品牌力量没有形成时,追求某地与某茶对应关系很容易造成严重的后果△,比如普洱茶与老普洱县(今宁洱县)对应关系☆。

  具体而言◁,典籍与历史中的普洱茶与当下所言的普洱茶,并非一种承接关系★,普洱茶的原产地以及其主要消费地的人群长期以来各自表述,难以取得共识,而商业力量的崛起◆,则在很大程度上改变了普洱茶的面貌◁、工艺乃至存在形式▲☆,这些都增加了对普洱茶的认知成本。也因为如此☆▼,普洱茶反而显得魅力四射…▪,让人横生重塑,这当然也是我们角逐普洱茶书写的主要动因。

  阮福(1801—1875)=▽,字赐卿,一字小芸,号喜斋,清仪征人△-。阮元三子。官至甘肃平凉知府,候选郎中。通,尤好金石考据。著有《滇南金石录》,《孝经义疏补》10卷△、《小嫏嬛丛记》4卷、《两浙金石志补遗》一卷、辑有《揅经室训子文笔》2卷、《呻吟语选》2卷。刊《雕菰楼集》24卷、《历代帝王年表》、《古列女传》等。

  上百位受访者▽-,都会谈到阮福所写的《普洱茶记》,一些人甚至只记得这篇,至少有10多个人脱口就能出文章开篇文字▼:=“普洱茶名遍天下,味最酽,京师尤重之▪。”

  清乾隆年间的进士檀萃在《滇海虞衡志》里说:◆▽“普茶名重于天下,出普洱所属六茶山,一曰攸乐☆、二日革登、三曰倚邦、四日莽枝、五日蛮砖▽、六日慢撒,周八百里。”

  一是用正山纯料制作普洱茶,二是把各山茶原料打散拼配做成普洱茶。就普洱茶历史传统来说,前者一直占据了很大的市场份额,也诞生了许多著名的老字号,比如“同庆号”☆,“宋聘号”。这些老字号后来虽在在云南境内消失了很多年,但他们的后人(也许并非如此)在近10年的时间里,又借助商业的力量把它们复活了。

  然今日看到的许多“同庆号”非细嫩白尖芽茶,而是粗枝大叶居多□,与内飞严重矛盾,内飞文字自然是真▷,茶就不好说,到底是当年的假货△●,还是当下的•,不得而知。昔日作假判断的内飞•○,多年后依旧是有利的…■,茶饼逃不过历史的逻辑。

  宁洱县成为普洱茶集散地后,当地茶并没有没有享受到普洱茶产业带来的太大好处。一个主要原因是,许多人不认可此地普洱茶。居然就是阮福的《普洱茶记》。宁洱并不产茶,其实这个地方在道光年间绝对产茶=。

  认识普洱茶的常规径★,往往与历史话语有关,这也是早期和当下研究者角逐最多的领域▪★。他们手胼足、筚蓝缕开创了一个连他们自己都意想不到的的普洱茶时代,在遥远的边陲云南,能够调动的典籍(汉文以及其他少数民族语言)可谓麟角凤毛,有限的云南茶信息只有借助历史语言学的放大镜,才能一步步被挑选并还原-◆。

  这份产品说明书太漂亮了,区区800余字就能把普洱茶系统地介绍清楚,从产地分布…•,采摘时令,产品称呼▷•,制作标准,成品重量以及形式都有涉及,商家稍加修改☆,换成现代语言就可以直接做成自己的产品说明书▼。

  不过•,檀萃话说得好听☆▼,但他已经找不到普洱茶繁荣的了◁●。“普洱茶名重于天下”可能是更早的人说的,被檀萃,阮福沿用下来△。

  令人惊叹的是,经销这些老字号的外地茶庄还健在,的陈春兰茶庄(1855年创建▼,是目前中国最老的茶庄)以及其后人吴树荣还在做着普洱茶营生■◆,市场上的正百年号记茶几乎都出自“陈春兰”茶庄○•。

  • 上一篇:本人的一都是属于
  • 下一篇:返回列表

茶叶文化推荐资讯

更多>>

2013年元参的最新价格及功效

2013年元参的最新价格及功效

元参既可泡水饮用,又能熬汤饮用,具有养阴生津、清热凉血、泻火解毒、软坚散结、清理血管及保...

长白山人参2013年最新价格

长白山人参2013年最新价格

本文将为消费者们介绍长白山人参2013年最新价格;长白山人参具有补五脏、安神定惊、除邪气、...