设为首页 加为收藏 网站地图

首页 > 茶叶知识 > 茶叶文化 > 正文 >

会“才子读还教我们背

时间:2018-10-01 22:59:54 | 来源:本站 | 编辑:sldg
关键字:喝茶养生
简    介:  老祖爹到哪儿总是手提一壶茶

  老祖爹到哪儿总是手提一壶茶。茶壶是银白色的小锑壶,里面总是泡满苦苦的茶。小时候,我们时不时会忍不住啜上两口他的爱茶,感觉很苦,就赶紧去打一大瓢冷水…=,咕噜咕噜喝下去,撇撇嘴说=:“还是井水好喝!”老祖爹总是宠溺地笑笑。

  我喜欢在石榴树下的石桌子上喝茶,泡上一壶普洱,听门口的小河里叮叮咚咚地淌水。普洱带着热气,徐徐入杯,伴随袅袅上升的热气茶香四溢。这是大自然的气息▪▼,芬芳揉揉,闲适舒缓、心宁神静的感觉油然而生•○。喝着茶静观光阴一寸一寸从屋顶消失,除了时间的消耗-…,还需可以放下一切的心态。

  在我们寨子里,新一年的春茶老帕卡就可以直接冲泡饮用。我们直接用大茶壶烧水,大茶缸泡茶•▼。我们不分里外□,一家人直接用一个大茶缸牛饮;如果有客人▷…,再用茶杯把茶水分开来,大家共饮一缸水☆。

  我外婆是个极有又很贤惠的女人▲◆。我们姐妹小时候基本是被外婆拉扯大的○☆。在我们很小的时候,外婆每天都孜孜不倦地给我们讲故事▪▲,从《蛇郎哥哥》到《大蒸吧二蒸底三饭勺》再到《梁山伯与祝英台》,从很简单的故事道出很多浅显易懂的道理……

  我们差点在繁忙的都市里迷失☆,还好,几百里之外的家乡还有一个安静的小院,一方茶席。这里承载着我们成长的记忆▷、父母的,也是让疲惫身心放空和回归的最好去处□。

  除了上了年纪的老人,很少有人喝那种留了很多年的老帕卡。那种老茶汤喝下去稠稠的▷,滑滑的△▼,细细的,甜甜的▲○,偶尔还夹杂一股火烟(老草烟)的味道。寨里挂烟袋的老人都很喜好喝那陈年老帕卡。这是我记忆中的●“老人”的味道•。

  在我5岁那年,外婆开始带我们去古茶园。那时候•◁,我和妹妹的游乐园就是自家的古茶园,那里的小虫◁★、蚂蚁●▷、青蛙、蚂蚱等都成了我们的“玩具”。外婆总是把她的大包头扯下来给我们当铺垫,大面襟衣衫脱下来供我们当被子•-。

  不管时光如何流转,陪伴身边的那杯茶最解风尘★△。小时候的记忆里那杯又苦又涩的茶如今却让我爱不释手☆●。终于明白茶叶不苦,苦的是生活,而茶可解生活之苦。

  在家乡古茶园环绕的村寨里,祖祖辈辈都把大茶树上的老叶子顺带背回家,或者在杀青之前就把老茶叶拣出来▽,分开杀青■•,分开晒▷;亦或是同时杀青,在所有的毛料加工制作完成之后,直接把揉不紧的伸展老叶子拣出来◁★,同细茶(嫩叶生茶)区分开来。这些老叶茶就是村寨里世代流传、人人爱喝的老帕卡(老黄片)▲。

  老祖爹出身富农◁□。他当过教书老先生,还做过茶商▼◇,后来被抄了家○△。在我们姐妹很小的时候他就已经80多岁高龄了•。他不仅教我们念《三字经》△▪,还教我们背会○“才子读书来,来到桂花开;开门不见你,你中状元才□▪”和■“才秀成经教学开◆,开学教经有来;来有经通达你,你达通经成秀才”的诗句。更会经常跟我们唠叨他去卖茶时在茶马古道上发生的故事★。他告诉我们▪=,茶叶不仅有干毛茶,还有七子饼茶、葫芦茶、会“才子读南瓜茶、铜钱茶等等形状。喝茶不仅可以解渴解毒消食…,还是一种文化。

  不知从几时开始,我也学会了喝茶,喜欢上了那种记忆中永不退色的△“老人=★”味道■▲。这种旧时光的味道也许我会一直喜欢○。直到时间安静,岁月无声。

  此时此刻,中秋将至=◆,院里的桂花飘香,爸爸妈妈会不会站在天台上眺望远方的山。远方的孩子,回家吧,给爸爸泡一杯茶,跟他说您辛苦了。跟妈妈一起烤月饼吧,不要让她烤出来的月饼一直摆着。中秋的夜晚▽,明月洒柔光,桂花沁芬芳▽○,月圆人圆□,远方的孩子■,回家吧。

  老帕卡☆▷,以甘甜厚醇的滋味▼●、大雅的香气、不苦不涩的口感•、独特的韵味、还教我们背持久耐泡和不伤胃而备受推崇。