设为首页 加为收藏 网站地图

首页 > 茶叶知识 > 茶叶文化 > 正文 >

磅礡幽雅两能够兼得

时间:2018-10-02 15:06:05 | 来源:本站 | 编辑:sldg
关键字:喝茶养生
简    介:  邓时海先生说▽▪,福元昌磅礡雄厚□,同庆号幽雅内敛,一阳一阴,一皇一后,构成终端对比

  邓时海先生说▽▪,福元昌磅礡雄厚□,同庆号幽雅内敛,一阳一阴,一皇一后,构成终端对比。在我的品尝经验里,福元昌柔中带刚◁,果然气象不凡▼★,号药香浓郁,但真正征服我的▪□,还是宋聘。宋聘•△,尤其是红标宋聘而不是蓝标宋聘,可以兼得磅礡、幽雅两端,奇妙地合成一种让人肃然起敬的冲击力▷,弥漫于口腔胸腔…•。

  我喝到的宋聘,当然不是光绪年间的-△,而是初年宋家与袁家联姻后所合并的“乾利贞宋聘-”茶庄的产品。那时▪-,这个茶庄也在设立了分公司。每次喝宋聘▼,总是多一次,它绝非浪得虚名。与其他茶庄相比,宋★◆、袁两家的经济实力比较雄厚,这当然很重要,但据我判断,必有一个真正的大师一直在默默地执掌着一部至高的品质法律••,不容有半点疏漏。磅礡幽雅

  虽然说得如此痛快淋漓,但是,“号级茶”已经越来越少○,谁也不能经常喝到了。△“福元昌…”现在存世大概也就二、三十小桶吧?“车顺号”据说只存世四片■,我已侦知被哪四个人收藏了▼☆。都是我的好友■,但他们互相不说,更不对外。怕被窃,当然是一个原因,但更怕的是,一番重大的人情,或一笔巨大的贸易,如果提出要以尝一口这片老茶作条件△-,该如何?

  照理,堪与宋聘一比的还有同兴号的“向质卿”——一个由人物真名标识的品牌,据说连慈禧太后也喜欢。两能够兼得但奇怪的是,多次喝“向质卿”,总觉得它太淡、太薄、太寡味▲,便怀疑慈禧太后老而口钝•,或者向家后辈产生了比较严重的“隔代衰退”。到后来,不管到哪一个茶室,一听这个品牌就兴味索然。没想到有一天夜晚在深圳,白水清先生拿出了家藏的★“向质卿•▲”,又亲自执壶冲泡,我和马兰才喝第一口就不由得站起身来。那口感,是一种充分柔爽中的充分堂皇。而且,还有一种大空间的洁净,就像一个老庭院被仆役们洒扫过很久很久•☆。无疑,这是典型的贡品风范。但是,如果要我把它与宋聘作对比•-,我还会选择宋聘,理由是力度▷。

  珍贵,不仅是因为稀少。“号级茶”的经典口味,借着时间的默默厮磨,借着微生物菌群的多年调理-◁,确实高妙得难以言表。

  我对“印级茶”的喜欢■…,也与力度有关。即使是其中比较普及的△◆“无纸红印”□■“蓝印铁饼△◇”,虽都还只是中年•=,却已有大将风度。在京城初冬微雨的小巷茶馆,不奢想-▪“号级茶”了…○,只掰下那一小角=•“红印△”或■★“蓝印”,再把泉水煮沸,就足以满意得闭目无语。当然也会试喝几种“新生代”普洱,一般总有一些杂味□▲、涩味◇★,如果去掉了,多数也是清新有余,那就只能耐心地等待,慢慢让时间给它们了。

  • 上一篇:三碗搜枯肠破孤闷;
  • 下一篇:返回列表

茶叶文化推荐资讯

更多>>

2013年元参的最新价格及功效

2013年元参的最新价格及功效

元参既可泡水饮用,又能熬汤饮用,具有养阴生津、清热凉血、泻火解毒、软坚散结、清理血管及保...

长白山人参2013年最新价格

长白山人参2013年最新价格

本文将为消费者们介绍长白山人参2013年最新价格;长白山人参具有补五脏、安神定惊、除邪气、...